A primeira sugestão vem de Maitri Monica Denstone, chef do restaurante Mandir (Rua Nossa Senhora dos Remédios, 158 – Benfica), em Fortaleza. Ela sugere “muitas frutas, belamente decorando a mesa. Saladas de folhas verdes, guarnecidas com molho de maracujá agridoce. Maionese de creme de soja, batata, cenoura, milho verde e passas. Samosas, pasteis indianos assados, kibe de forno, polenta paulista, uma boa farofa, batatas assadas com ervas finas, refogados de legumes”. Gostou? Ainda tem sobremesa que pode ser bolo com frutas cristalizadas, manjar de coco e mousse de maracujá.
Outra sugestão de ceia que abre mão do sacrifício de animais é feita por Parama Karunaji Dasa, parceiro do restaurante Grão da Vida (Rua Gustavo Augusta Lima, 1111 – Guararapes). Para entrada, ele indica puri com molho pesto ou homus (pasta à base de grão-de-bico). Como prato principal, arroz com passas e iogurte, batata gouranga, típico prato indiano, glúten na massala (refogado de especiarias com tomate, pimentão) e, para sobremesa, pudim de iogurte, sem ovos.
A equipe do Veg Gourmet, especializada em comida vegana com entrega em domicílio, em Fortaleza, oferece como cardápio para a mesa de Natal: arroz de coco, farofa com especiarias, salada salpicão, glúten à Califórnia, torta quiche jerimum com gergelim ou torta quiche berinjela com passas.
Saúde e respeito à natureza
Maitri é adepta da filosofia vaisnava, que entre seus preceitos está o regime alimentar que exclui da dieta todos os tipos de carne. Ela aponta vantagens da alimentação vegetariana: É boa para a saúde, previne doenças, o organismo funciona melhor, o que resulta em longevidade. Além disso, ela ressalta que ao adotar uma alimentação sem carne, a pessoa ajuda a diminuir a matança de animais.
Na mesma linha, Parama segue uma alimentação lacto-vegetariana, que aceita derivados do leite. Diz que, em época de Natal, quando vai para as confraternizações dos amigos e familiares cristãos, sempre leva pratos vegetarianos e assim se integra à festa.
A professora Neda Mattos, que adotou o regime lacto-vegetariano há 10 anos, diz que já se acostumou a preparar seus pratos com acréscimo porque ao levar para a casa dos familiares, muitos que comem carne também querem provar as delícias de seu cardápio. Para este ano, ela planeja fazer um salpicão vegetariano, purê e quiche de queijo.
A psicóloga e professora de yoga Ana Cláudia Dutra não come carne vermelha há mais de 20 anos e há cinco dispensou frango do cardápio. Eventualmente, come peixe, mas reconhece que está deixando, aos poucos, o pescado. O esposo, Nello Baia Jr., também mestre de yoga, aboliu totalmente a carne de seu regime, há muito tempo. Como lacto-vegetarianos, também enfrentam o desafio de confraternizar com amigos e familiares carnívoros. Segundo Ana Cláudia, eles adotam duas estratégias: ou fazem a refeição antes, em casa, ou levam algum prato vegetariano para as festas de família.
Você sabe mesmo o que é vegetarianismo?
Um dos sites mais acessados por vegetarianos e por quem está no processo de se transformar em um é owww.vegetarianismo.com.br. De cara um apelo: “Comemore o Natal com uma ceia condizente com o significado desta data: o Nascimento do Príncipe da Paz e do Amor. Enquanto a mesa da humanidade for regada com sangue e álcool não haverá Paz nem a humanidade poderá se considerar civilizada. Faça parte da solução. Neste Natal não contribua com a morte. Comemore com uma ceia vegetariana.”
O site oferece muitas informações, receitas e esclarece equívocos. O engano mais comum é achar que todo vegetariano é vegano (quem não se alimenta nem consome qualquer tipo de produto de origem animal). “Subdivididos muitas vezes em ovo-lacto e lacto, os vegetarianos podem tentar ou não reduzir seu uso de produtos animais não alimentícios, como fazem os veganos”. Conheça os tipos de vegetarianismo listados:
Como podemos ver, esclarece ainda o site: "o regime vegetariano não é, pois, exclusivamente vegetal e seu nome não se origina de alimentação vegetal e, sim, do latim vegetus que significa 'forte', 'vigoroso', 'saudável'.
Mais informações: Restaurante Mandir - (fone: 85 3023 3563) / Grão da Vida – (fone: 85 - (85) 3241-2204 / Equipe Veg Gourmet – (fone: 85 3212 0282)
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Última atualização: 20/12/2012 às 19:08:33
Boa Notícia |
sexta-feira, 21 de dezembro de 2012
Ceia de Natal vegetariana é a opção de muitos fortalezenses
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