Do UOL, em São Paulo
Com a vida corrida que a maioria das pessoas leva, fica cada vez mais difícil preparar, todo santo dia, uma comida fresca para as refeições. Neste contexto é que entram os congelados, cada vez mais uma opção – às vezes, a única – para o funcionamento doméstico.
O congelamento conserva os alimentos a uma temperatura que vai de -18ºC e -23ºC (a da geladeira gira entre 4ºC e 8ºC). A vantagem, em relação à refrigeração, é que itens e preparações duram um tempo muito maior: em vez de três ou quatro dias na geladeira, podem se manter inalterados por até um ano no freezer.
"Isso sem falar que é possível programar as refeições com antecedência, sem perder horas na cozinha", salienta Gabriel Cairo Nunes, nutricionista esportivo da Clínica Healthme (SP) e membro da Abeso (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica).
E, atenção: depois que o produto foi descongelado, é preciso comê-lo logo, e não deixá-lo na geladeira por vários dias, conforme ressalta André Zamarian Veinert, médico especialista pela SBNPE (Associação Brasileira de Nutrologia Parenteral e Enteral). Segundo a Organização Mundial da Saúde, nada menos que 30% da população já sofreram de intoxicação alimentar por consumir produtos vencidos. Os sinais de que está ocorrendo deterioração ou estrago nem sempre são visíveis – daí ser imprescindível tomar cuidado.
E, atenção: depois que o produto foi descongelado, é preciso comê-lo logo, e não deixá-lo na geladeira por vários dias, conforme ressalta André Zamarian Veinert, médico especialista pela SBNPE (Associação Brasileira de Nutrologia Parenteral e Enteral). Segundo a Organização Mundial da Saúde, nada menos que 30% da população já sofreram de intoxicação alimentar por consumir produtos vencidos. Os sinais de que está ocorrendo deterioração ou estrago nem sempre são visíveis – daí ser imprescindível tomar cuidado.
CONHEÇA O TEMPO MÁXIMO DE ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS DENTRO DO FREEZER E DA GELADEIRA
NO FREEZER: |
Fatias de carne e aves em pedaços: 1 mês |
Pratos com frios: 1 mês |
Pizzas: 1 mês |
Peças de carne e aves assadas: 2 meses |
Ensopados e guisados com carne de porco: 2 meses |
Pratos com carne moída: 2 meses |
Presunto: 2 meses |
Molho branco: de 2 a 6 meses |
Salgadinhos: 3 meses |
Ensopados e guisados sem carne de porco: 3 meses |
Pratos prontos em geral: 3 meses |
Pratos à base de vegetais: 3 meses |
Pães e massas: 3 meses |
Bolo simples, pudins cremosos, canjicas, arroz doce, mousses e charlotes: 3 meses |
Manteiga: de 3 a 8 meses |
Carne moída: 4 meses |
Sopas: 4 meses |
Rocamboles, pavês, suspiros e docinhos de festa: 4 meses |
Baba de moça e papo de anjo: 4 meses |
Molho de tomate e caldos: 6 meses |
Compotas e geleias: 6 meses |
Costelas de porco e carneiro: 6 meses |
Frutas: 9 meses |
Legumes e verduras: 12 meses |
Peixes e frutos do mar: 1 mês |
NA GELADEIRA: |
Verduras: 2 dias |
Peixes: 2 dias |
Molhos e caldos: 2 dias |
Carne vermelha: 3 dias |
Folhosos e frutas sensíveis (figo, melancia): 3 dias |
Vegetais: de 3 a 4 dias |
Sopas e ensopados: de 3 a 4 dias |
Massas: de 3 a 5 dias |
Carnes: de 3 a 5 dias |
Outras frutas e legumes: 7 dias |
Arroz: 7 dias |
Laticínios: 7 dias |
Ovos: 10 dias |
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