Do UOL, em São Paulo
Com a vida corrida que a maioria das pessoas leva, fica cada vez mais difícil preparar, todo santo dia, uma comida fresca para as refeições. Neste contexto é que entram os congelados, cada vez mais uma opção – às vezes, a única – para o funcionamento doméstico.O congelamento conserva os alimentos a uma temperatura que vai de -18ºC e -23ºC (a da geladeira gira entre 4ºC e 8ºC). A vantagem, em relação à refrigeração, é que itens e preparações duram um tempo muito maior: em vez de três ou quatro dias na geladeira, podem se manter inalterados por até um ano no freezer.
"Isso sem falar que é possível programar as refeições com antecedência, sem perder horas na cozinha", salienta Gabriel Cairo Nunes, nutricionista esportivo da Clínica Healthme (SP) e membro da Abeso (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica).
E, atenção: depois que o produto foi descongelado, é preciso comê-lo logo, e não deixá-lo na geladeira por vários dias, conforme ressalta André Zamarian Veinert, médico especialista pela SBNPE (Associação Brasileira de Nutrologia Parenteral e Enteral). Segundo a Organização Mundial da Saúde, nada menos que 30% da população já sofreram de intoxicação alimentar por consumir produtos vencidos. Os sinais de que está ocorrendo deterioração ou estrago nem sempre são visíveis – daí ser imprescindível tomar cuidado.
E, atenção: depois que o produto foi descongelado, é preciso comê-lo logo, e não deixá-lo na geladeira por vários dias, conforme ressalta André Zamarian Veinert, médico especialista pela SBNPE (Associação Brasileira de Nutrologia Parenteral e Enteral). Segundo a Organização Mundial da Saúde, nada menos que 30% da população já sofreram de intoxicação alimentar por consumir produtos vencidos. Os sinais de que está ocorrendo deterioração ou estrago nem sempre são visíveis – daí ser imprescindível tomar cuidado.
CONHEÇA O TEMPO MÁXIMO DE ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS DENTRO DO FREEZER E DA GELADEIRA
| NO FREEZER: |
| Fatias de carne e aves em pedaços: 1 mês |
| Pratos com frios: 1 mês |
| Pizzas: 1 mês |
| Peças de carne e aves assadas: 2 meses |
| Ensopados e guisados com carne de porco: 2 meses |
| Pratos com carne moída: 2 meses |
| Presunto: 2 meses |
| Molho branco: de 2 a 6 meses |
| Salgadinhos: 3 meses |
| Ensopados e guisados sem carne de porco: 3 meses |
| Pratos prontos em geral: 3 meses |
| Pratos à base de vegetais: 3 meses |
| Pães e massas: 3 meses |
| Bolo simples, pudins cremosos, canjicas, arroz doce, mousses e charlotes: 3 meses |
| Manteiga: de 3 a 8 meses |
| Carne moída: 4 meses |
| Sopas: 4 meses |
| Rocamboles, pavês, suspiros e docinhos de festa: 4 meses |
| Baba de moça e papo de anjo: 4 meses |
| Molho de tomate e caldos: 6 meses |
| Compotas e geleias: 6 meses |
| Costelas de porco e carneiro: 6 meses |
| Frutas: 9 meses |
| Legumes e verduras: 12 meses |
| Peixes e frutos do mar: 1 mês |
| NA GELADEIRA: |
| Verduras: 2 dias |
| Peixes: 2 dias |
| Molhos e caldos: 2 dias |
| Carne vermelha: 3 dias |
| Folhosos e frutas sensíveis (figo, melancia): 3 dias |
| Vegetais: de 3 a 4 dias |
| Sopas e ensopados: de 3 a 4 dias |
| Massas: de 3 a 5 dias |
| Carnes: de 3 a 5 dias |
| Outras frutas e legumes: 7 dias |
| Arroz: 7 dias |
| Laticínios: 7 dias |
| Ovos: 10 dias |








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